Документы
chevron_left Назад

Вермахт

История 250-й (испанской) пехотной дивизии

  • Источник: Emilio Esteban-Infantes: «Blaue Division»: Spaniens Freiwillige an der Ostfront. Druffel-Verlag

Битва в Волховском котле

Советы предприняли вылазку к Ленинграду в надежде освободить эту прежнюю столицу Петра Великого от окружения. Все русские операции до конца 1943 года были подчинены этой цели. Уже в конце 1941 русские сосредоточили крупные соединения на восточном берегу Волхова. Они готовились к большому наступлению на фронте своих 52-й и 59-й армий, вести которое должна была лучше всех остальных оснащенная и вооруженная советская 2-й ударная армия.

В русском приказе на наступление говорилось, что армия должна сокрушить немецкий фронт в первых числах января. Однако их прорыв в двух достаточно удаленных друг от друга точках – Дымно и Ямно потерпел неудачу.

После того, как Советы навели у себя порядок, 13 января их кавалерийский корпус и одна дивизия из состава 52-й армии смогли совершить вклинение между Городок и Дубвицы. Кавалерия пошла в прорыв на Финев Луг, а пехота – Мясной Бор и Любино Поле. В те дни русские еще не знали, что столь узкий участок прорыва в итоге приведет их к гибели.

Потом советское наступление было разбито на западе у Чудово. Командующий советской 2-й армии совершил большую ошибку, загнав через узкое горло 7 стрелковых дивизий, несколько бригад и множество лыжных батальонов так далеко от своих тылов. Этот далеко вошедший в немецкий фронт клин потом получил название «Волховского» ил «Лужского» котла. Накачанный огромными силами, этот котел постоянно расширялся, все более удаляясь от реки. Прибытие кавалерийского корпуса в Финев Луг вселило в русских реальную надежду на захват Любани и, соответственно, на принципиальное улучшение обстановки. Обе ударных группировки, одна на Тигоде и Червинской Луке, другая у Ольховки и Чудово, были разбиты почти одновременно, и для русских это означало, что их 2-я ударная армия не сможет помочь 54-й армии под Ленинградом. В последние дни марта русские в котле оказались в очень тяжелом положении. Их коммуникации с тылом проходили через очень узкий коридор; еды и боеприпасов не хватало; снабжение с трудом проводилось по плохим, частично обледеневшим дорогам; войска были измотаны долгими зимними боями, их боеспособность упала, резервов не было; не хватало компетентного руководства, а также многих других вещей, которые могли бы помочь в такой ситуации. Удобный момент был утерян и командование армии отдало приказ на отход из котла. Однако нужна была длительная подготовка с большой предосторожностью, иначе отступление превратилось бы в бегство. Фактически же произошел не отход, а разгром, который стоил командующему 2-й ударной армии его должности. Его заменил генерал-лейтенант Власов, которому пришлось разбираться в том беспорядке, который ему оставил предшественник.

Хотя приказ на отход был отдан им 1 мая, после чего и начался вывод из котла его армии, фактически из окружения сумели выйти всего три дивизии, две бригады и небольшие части других дивизий. Потом котел был довольно скоро полностью запечатан с нашей стороны. Русские войска оказались в отчаянном положении, хотя несколько раз им открывалась на короткое время возможность избежать гибели. Оставшиеся в котле войска были сжаты в одну кучу и окончательно разгромлены нашими ударами в июне. Войска «голубой дивизии» также принимали участие в этой операции, которую победоносно провел командующий 18-й немецкой армии, генерал-полковник Линдеманн.

 

После столь краткого описания общей картины на Волховском фронте, перейдем в наш северный сектор, где стояли испанцы, и расскажем про их бои.

Мы уже знаем, что после выпрямления нашего фронта из-за потери Посада, новая линия проходила у Ударника и Любково, а позже – у Теремец., где уже сражались немцы, отражая частые русские атаки. Наша северная граница недалеко от Заполья обозначалась опорными пунктами «Палец» (Finger) и «Нос» (Nase), возле которых весной разгорелись тяжелые оборонительные бои.  Первые шаги сражения Волховского котла начались рядом с нашими позициями.

Немецкое командование отдало приказ «голубой дивизии» принять участие в уничтожении окруженных русских войск, поэтому мы снимали со своего фронта отдельные подразделения, силой до батальона и передавали их в распоряжение 18-й армии.

В начале февраля 1942 северный участок дивизии занимали I-й и II-й батальоны 269-го полка (у Вешки или Чехухино) и II-й батальон 263-го полка (в Лешино). На стыке с ними сражалась немецкая 126-я пехотная дивизия. Советская 2-я ударная армия к тому моменту уже прорвала Волховский фронт и пересекла шоссе и линию железной дороги на Ленинград.

Одно русское соединение, стоявшее между Мостки-Подберезье-Некохово-Долгово-Оссия и Село Гора атаковала постоянно отсюда наши линии обороны у Копцы, Земтицы и Мал.Замошье. 126-я пехотная дивизия, которая понесла большие потери в предыдущих зимних боях у Вишеры, не могла удерживать свою полосу немногочисленными силами.

Уже 4 февраля мы сняли I-й батальон 269-го полка с линии на Волхове и разместили его в обороне до Германово. Поскольку немецкие части уже больше не могли удерживать маленькую деревню Мал.Замошье, которая была полностью окружена и частично находилась в руках противника, был отдан приказ – как можно скорее перебросить в район Бол.Замошье II-й батальон 269-го полка, 9-ю роту 263-го полка, усиленные одной нашей батареей.

После перехода через Долгово и Осия в 9.00 утра 9 февраля II-й батальон 269-го полка подготовился к атаке вдоль дороги. Здесь против него находилась 305-я советская стрелковая дивизия (1000-й, 1002-й и 1004-й полки), которая уже была очень ослаблена, однако продолжала продвигаться на юг.

Наступление нашего батальона шло с большим трудом из-за глубокого снега и часто встречающихся вражеских патрулей. До 22.00 ночи наши бойцы не смогли выйти к назначенной цели; только наша 3-я батарея била в ту сторону. Майор Роман направил две роты на прикрытие флангов. Силами третьей роты удалось дойти до деревни восстановить связь с окруженными. Около 3.00 утра II-й батальон 269-го полка вместе с освобожденными немцами без особых сложностей вернулся в Бол.Замошье. Были только небольшие стычки с русскими отрядами.

Другой испанский батальон в ночь с 17 на 18 февраля сменил 424-й немецкий полк на позициях между Заполье и Теремец.

(Схема. Юго-восточная окраина Волховского котла)

250-1.jpg

Через 4 месяца началось большое контрнаступление, которое сломило последнее сопротивление окруженной светской 2-й ударной армии. В нем снова приняли участие отдельные батальонные группы нашей дивизии.

Разведбатальон, который до этого стоял на озере Ильмень, в мае получил приказ – немедленно прибыть в Лешино. 31 мая марш был продолжен на Долгово и Осия, где ему были даны новые инструкции. Задача гласила – 1 июня из Долгово дойти до Бол.Замошье и там сменить немецкий батальон. На следующий день в округе начали проводиться небольшие разведывательные поиски с целью выявления вражеских позиций. При этом особенно хорошо себя проявил 2-й эскадрон риттмейстера Муньеса.

III-й батальон 263-го полка в июне занял позиции III-го батальона 262-го полка у Заполье. Этот последний батальон во главе со своим командиром майором Рамиресом-де-Картахена был выведен в резерв, а потом направлен для поддержки разведбатальона.

Оба испанских подразделения были подчинены немецкому полковнику Хоппе, в состав боевой группы которого входили три отряда иностранных добровольцев. Так, например, в этой группе был отряд полковника Буркса из фламандского батальона, один немецкий батальон и наши два испанских батальона. Эта боевая группа предпринимала атаки на южный фронт окруженных русских войск. Одновременно немецкие части наступали с севера и запада, стремясь окончательно уничтожить противника.

Задача группы Буркса гласила – атаковать и занять Мал.Замошье и установить связь с соединениями, наступающими с севера от Кречно.

III-й батальон днем ранее (20 июня) с помощью артиллерии, саперов и противотанкистов достиг Долгово. Три эскадрона разведбатальона с одной батареей и саперным взводом находились в Бол.Замошье.

Утром 21 июня все части перешли в наступление с занятых ночью исходных позиций. В начале операции боевая группа полковника Буркса была распределена следующим образом: немецкий батальон (у него было наименование «Валентин») находился в 3 км северо-западнее Долгово на впадении ручья Андреевский в Кересть. Наш III-й батальон был в 1,5 северо-западнее Долгово на Керести. Фламандский батальон – в 1 км западнее Оссии, а наш разведбатальон – севернее и западнее Бол.Замошье.

Два батальона в центре атаковали первыми, без артподготовки, совершенно неожиданно для русских, прорвали их оборону и без затруднений вышли на трассу Оссия-Село Гора. Через 3 км здесь они встретили мощное сопротивление.

Местность была насыщена густыми лесами и болотами, разведку на ней вести было сложно.

III-й батальон 262-го полка внезапно заметил, что его левый фланг открыт и связь с батальоном «Валентин» потеряна. С большими усилиями и значительными потерями удалось пройти вперед еще один километр, а затем нашим солдатам пришлось залечь под обстрелом перед минным полем. Саперы сняли мины и проделали проход, рота капитана Протолеса снова пошла вперед. Взвод немецких танков, который должен был сопровождать наступление, из-за условий местности при этом не присутствовал.

Весь III-й батальон 262-го полка перешел через минное поле, не встречая большого сопротивления продолжил наступление и около 16.00 достиг своей цели дня – ручья Осьянский и дороги, параллельной трассе на Мал.Замошье. Этот успех тем значительнее, что батальон добился его, не имея прикрытия с фланга. Ни батальону «Валентин», ни фламандскому батальону не удалось на своих участках сломить вражеское сопротивление. III-й батальон 262-го полка для прикрытия своего фланга выдвинул 11-ю роту капитана Ача (Acha) на позиции при слиянии ручья Осьянский и Керести. Остальные две роты продвинулись чуть дальше к Мал.Замошью. В ходе этой операции батальон потерял более 80 человек убитыми.

Разведбатальон 21 июня закончил свои разведывательные вылазки и на следующий день перешел в наступление со своих позиций в 1,5 км западнее Бол.Замошья. Весь день наступление шло очень тяжело, пришлось преодолевать целый ряд вражеских гнезд сопротивления. С большим порывом батальон шел вперед: 1-й и 2-й эскадроны впереди, 3-й прикрывает их огнем.

Так как никакого прикрытия с фланга не было, то после ожесточенных и кровопролитных боев (2-й эскадрон потерял двадцать человек и своего командира – риттмейстера Муньеса, который был тяжело ранен) разведбатальону пришлось прекратить свое наступление. Командир дивизии отдал приказ отойти на исходный рубеж, откуда повторить атаку позднее.

Все раненые обоих батальонов были вытащены.

Наступление было возобновлено 23 июня. В этот раз разведбатальон был усилен взводом саперов, а наш второй батальон – немецкими танками. Последние проломили вражескую оборону и достигли южной окраины Мал.Замошья. Фламандский батальон использовал это преимущество и без больших затруднений продвинулся вперед. После короткого налета «штук» выполнить задачу дня стало еще легче. Уже на половине пути наступления враг потерял большое количество пленными, а к концу операции их число превысило 1000 человек.

III-й батальон 262-го полка атаковал с южного направления и после преодоления вражеского сопротивления достиг района западнее Мал.Замошье. 11-я рота продвинулась на север и установила связь с 266-м батальном норвежских добровольцев. Остальными двумя ротами майор Рамирес-де-Картахена вел разведку восточного берега Керести. Здесь были ликвидированы последние русские посты и взяты в плен многочисленные группы русских, без цели и руководства бродившие по лесам. Батальон «Валентин» вышел на западный берег реки.

Таким образом, боевая группа Хоппе выполнила свою задачу на южном фронте кольца окружения. Однако уже 24 июня в окрестностях Мал.Замошья были обнаружены различные русские подразделения, которые отступали от Кречно, сосредотачивались и представляли новую угрозу. III-й батальон 262-го полка в условиях этой новой обстановки главным образом проводил разведывательные вылазки. В одной из стычек был взят в плен начальник интендантской и санитарной службы 2-й русской ударной армии.

Разведбатальон 26 июня был возвращен в свою «голубую дивизию» в Лешино. III-й батальон 262-го полка еще три дня оставался на своих прежних позициях и вел действия против рассеянных русских групп. 30 июня он был возвращен на испанский фронт на Волхове.

За последние 7 дней битвы эти два испанских подразделения взяли в плен 5000 русских, захватили 44 пушки и много разного военного имущества. К сожалению, в ходе этих боев было потеряно 274 человека убитыми.

Через 15 дней после окончания сражения был взят последний пленный – генерал-лейтенант Власов, командующий 2-й ударной армии. Потом он еще сослужил добрую службу немцам. Из русских добровольцев он сформировал так называемую «Власовскую армию». После капитуляции он был взят в плен союзниками и выдан на суд в Москве советской стороне.

 

Потери 250-й испанской дивизии за 1942 год: 1252 убитый, 2777 раненых, 3 пропавших. Итого: 4032 человека.

(Фото. Испанская штурмовая группа)

250-2.jpg